WEBINAR KTI 2022 “Kiat-Kiat Membangun Mahasiswa Aktif, Kreatif, dan Inovatif Melalui Artikel Ilmiah”

Pada tanggal 28 Juli 2022, KKM III (Koordinatorat Kegiatan Mahasiswa) FIP UM dengan bangga menyelenggarakan Webinar Karya Tulis Ilmiah (KTI) 2022. Acara ini diadakan secara daring melalui platform Zoom Cloud Meeting dan Live YouTube KKM III. Webinar tersebut dimulai pukul 8 pagi dan berakhir pada pukul 11 siang. Webinar ini dihadiri oleh para mahasiswa, dosen, dan masyarakat umum yang tertarik dengan penulisan karya ilmiah. Acara ini bertujuan untuk memberikan wawasan dan pengetahuan tentang proses penulisan karya tulis ilmiah yang baik dan benar kepada peserta.

Moderator dalam acara ini adalah Dr. Siti Mas’ula, seorang Dosen PGSD (Pendidikan Guru Sekolah Dasar) FIP UM. Dengan pengalaman dan keahliannya dalam bidang pendidikan, Dr. Siti Mas’ula berhasil menjalankan peran moderator dengan lancar, memberikan pengantar yang informatif sebelum memperkenalkan para pemateri. Para pemateri yang hadir dalam webinar ini adalah Dr. Karkono, S.S., M.A., seorang Dosen dari Jurusan Sastra Indonesia di UM, dan Dr. Nur Abdillah Siddiq, seorang Dosen dari Fakultas Teknik di UGM. Keduanya adalah pakar dalam bidang masing-masing dan memiliki pengalaman yang luas dalam penulisan karya ilmiah.

Dr. Karkono, S.S., M.A. berbicara tentang teknik penulisan karya ilmiah dalam bidang sastra Indonesia. Dalam presentasinya, beliau memberikan tips dan strategi untuk mengembangkan ide, menyusun kerangka tulisan, serta menciptakan gaya penulisan yang menarik bagi pembaca. Sementara itu, Dr. Nur Abdillah Siddiq berbagi pengetahuannya tentang penulisan karya ilmiah di bidang teknik. Beliau membahas tentang metode penelitian yang efektif, penggunaan referensi yang tepat, dan penyusunan data dan hasil penelitian secara sistematis.

Peserta webinar ini sangat antusias dan bersemangat mengikuti presentasi dari kedua pemateri. Mereka juga diberikan kesempatan untuk mengajukan pertanyaan kepada pemateri melalui fitur tanya jawab yang disediakan oleh platform Zoom.

Webinar Karya Tulis Ilmiah (KTI) 2022 yang diselenggarakan oleh KKM III dihadiri oleh lebih dari 200 peserta. Acara ini mendapatkan respons positif dari peserta yang merasa mendapatkan wawasan baru dan pengetahuan yang berguna dalam penulisan karya ilmiah. Dalam sambutannya, Ketua KKM III mengungkapkan rasa terima kasihnya kepada seluruh peserta, pemateri, dan panitia yang telah berkontribusi dalam suksesnya webinar ini dan berharap bahwa acara ini dapat memberikan manfaat dan memotivasi peserta untuk terus mengembangkan kemampuan dalam penulisan karya ilmiah.

Webinar Karya Tulis Ilmiah (KTI) 2022 yang diselenggarakan oleh KKM III pada tanggal 28 Juli 2022 berjalan dengan lancar dan sukses. Dengan dukungan pemateri yang kompeten dan moderator yang berpengalaman, acara ini berhasil memberikan wawasan yang berharga bagi peserta dalam mengasah keterampilan penulisan karya ilmiah. Semoga kegiatan serupa dapat terus diadakan di masa depan untuk mendukung pengembangan pengetahuan dan keterampilan akademik.