Diskusi Eksternal PBMM : Jurus Jitu Menyusun Karya Tulis Ilmiah

Divisi PBMM (Pengembangan Minat Bakat Mahasiswa) mengadakan sebuah diskusi yang menarik dengan narasumber Faza Kasyiva Az-Zahrra, seorang mahasiswa berprestasi dari Universitas Negeri Malang. Diskusi ini diselenggarakan melalui sesi live Instagram di akun KKM III, moderator merupakan salah satu anggota dari divisi PBMM.

Diskusi ini bertemakan “Jurus Jitu Menyusun Karya Tulis Ilmiah” dan bertujuan untuk memberikan tips dan panduan praktis bagi mahasiswa dalam menyusun artikel dan karya tulis ilmiah yang berkualitas. Narasumber, Faza Kasyiva Az-Zahrra, berbagi pengalaman dan pengetahuannya tentang pentingnya pembaruan dalam artikel dan karya tulis ilmiah yang akan ditulis. Faza menekankan bahwa dalam menyusun artikel atau karya tulis ilmiah, inovasi dan pembaruan harus menjadi fokus utama.

Menurutnya, penulisan yang baik harus menghadirkan ide-ide baru, gagasan segar, atau pendekatan yang belum pernah dijelajahi sebelumnya. Dengan memasukkan elemen pembaruan ke dalam tulisan, mahasiswa dapat memberikan kontribusi yang berarti dalam bidang ilmu yang mereka geluti. Selama diskusi, narasumber juga menjelaskan beberapa pedoman penting dalam menulis artikel dan karya tulis ilmiah agar sesuai dengan struktur yang baik.

Salah satu pedoman yang ditekankan adalah kejelasan dalam penyampaian gagasan dan argumen. Faza menekankan pentingnya mengatur struktur tulisan dengan baik, mulai dari pendahuluan yang memikat perhatian pembaca, pembahasan yang logis dan terstruktur, hingga kesimpulan yang ringkas namun memberikan pemahaman yang jelas. Selain itu, narasumber juga membagikan beberapa tips praktis dalam menyusun artikel dan karya tulis ilmiah.

Salah satunya adalah melakukan penelitian mendalam tentang topik yang akan ditulis. Mengetahui dengan baik materi yang dibahas akan membantu dalam menyusun argumen yang kuat dan valid. Selain itu, Faza juga menyarankan agar setiap penulis mengasah kemampuan analisis dan sintesis untuk mengolah informasi yang relevan dalam tulisannya. Diskusi ini memberikan kesempatan bagi anggota KKM III dan mahasiswa lainnya untuk memperluas pengetahuan dan keterampilan mereka dalam menyusun karya tulis ilmiah.

Dengan mengikuti jurus-jurus jitu yang disampaikan oleh narasumber, diharapkan mereka dapat menghasilkan artikel dan karya tulis ilmiah yang berkualitas, bermakna, dan memberikan kontribusi nyata dalam dunia ilmiah. Divisi PBMM mengucapkan terima kasih kepada Faza Kasyiva Az-Zahrra atas kesediaannya untuk menjadi narasumber dalam diskusi ini. Melalui kolaborasi seperti ini, diharapkan mahasiswa dapat terus mengembangkan keterampilan dan pemahaman mereka.