LKMM-TD FIP 2023

Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Malang mengadakan acara yang sangat bermanfaat bagi mahasiswa, yaitu Latihan Ketrampilan Manajemen Mahasiswa Tingkat Dasar (LKMM-TD). Acara ini dihadiri oleh perwakilan dari berbagai organisasi mahasiswa (ormawa) yang ada di fakultas tersebut. Tujuan utama dari acara ini adalah melatih peserta agar mampu menganalisis kondisi di dalam maupun di sekitar kampus, serta mengembangkan kemampuan berpikir untuk merencanakan program kerja yang sukses.

LKMM-TD dilaksanakan selama dua hari penuh, di mana peserta diberikan pelatihan intensif untuk mengasah keterampilan manajemen mereka. Para peserta diajarkan tentang pentingnya menganalisis kondisi yang ada dalam lingkungan kampus, baik dari segi potensi maupun tantangan yang dihadapi. Dengan pemahaman yang mendalam tentang situasi tersebut, peserta diajak untuk berpikir kreatif dan menghasilkan ide-ide inovatif dalam menyusun program kerja yang dapat memberikan dampak positif bagi fakultas dan mahasiswa.

Selain itu, dalam acara ini juga diberikan pelatihan tentang penanganan konflik. Kemampuan untuk mengelola konflik dengan baik sangat penting dalam lingkungan akademik yang dinamis. Peserta LKMM-TD diajarkan berbagai strategi untuk menghadapi konflik, mulai dari mengenali penyebab konflik hingga mencari solusi yang dapat meredam ketegangan dan mencapai kesepakatan bersama.

Sebagai bagian dari latihan keterampilan manajemen, peserta juga diajarkan cara menyusun proposal kegiatan yang baik dan benar serta diberi tugas membuat proposal kegiatan secara berkelompok. Penulisan proposal yang efektif dan sistematis menjadi kunci untuk mendapatkan dukungan dan persetujuan dalam melaksanakan suatu kegiatan. Dalam LKMM-TD, peserta dibimbing dalam mengidentifikasi tujuan kegiatan, merencanakan anggaran, serta menyusun rancangan kegiatan yang memenuhi kriteria yang ditetapkan.

Sebagai penghargaan atas partisipasi dan kemampuan mereka dalam LKMM-TD, dua orang perwakilan dari KKM III terpilih untuk melanjutkan kegiatan LKMM-TL (Latihan Keterampilan Manajemen Mahasiswa Tingkat Lanjutan). Hal ini merupakan pencapaian yang membanggakan bagi KKM III, dan diharapkan peserta yang terpilih dapat menerapkan pengetahuan dan keterampilan yang mereka peroleh dalam pengembangan organisasi dan kegiatan di masa depan.

Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Malang berharap bahwa LKMM-TD ini dapat memberikan bekal keterampilan manajemen yang kuat bagi mahasiswa. Dengan kemampuan analisis yang baik, kemampuan mengelola konflik, dan keahlian dalam menyusun proposal kegiatan, diharapkan mahasiswa dapat menjadi pemimpin yang bijaksana.