Kompetisi Ilmiah dan Seni Tingkat Nasional oleh KKM III Tahun 2023

KIDS 1.0 (Kompetisi Ilmiah Dan Seni) adalah sebuah lomba artikel dan tari tingkat Nasional yang diadakan oleh KKM III. Melalui KIDS 1.0, mereka telah menciptakan platform yang menggabungkan dua aspek penting dalam perkembangan individu, yaitu ilmu dan seni. Kompetisi ini memiliki dua cabang lomba utama, yaitu Artikel dan Tari Kreasi, yang masing-masing menarik minat peserta dari berbagai latar belakang dan minat.

Acara ini memiliki jangkauan nasional, menarik perhatian dari berbagai daerah di seluruh Indonesia. Proses kompetisi dimulai dengan tahap penyisihan yang ketat, di mana para peserta diharapkan untuk mengirimkan karya terbaik mereka, baik dalam bentuk artikel maupun tari kreasi. Dalam tahap ini, tim juri yang terdiri dari para ahli di bidangnya akan melakukan penilaian menyeluruh, mempertimbangkan aspek-aspek seperti keaslian ide, kualitas eksekusi, dan nilai artistik.

Dari semua karya yang masuk, hanya 10 artikel dan tari terbaik yang akan berhasil melaju ke babak final. Babak final ini adalah panggung di mana bakat dan dedikasi para peserta benar-benar bersinar. Bagi peserta yang telah berhasil lolos babak penyisihan dalam cabang lomba artikel, mereka akan memiliki kesempatan untuk mempersembahkan dan mempertahankan karya-karya mereka dalam bentuk presentasi yang menarik dan meyakinkan.

Namun, puncak dari keseluruhan kompetisi adalah momen pengumuman pemenang. Setelah melalui perjalanan yang penuh tantangan dan dedikasi, saat pengumuman pemenang tiba, tercipta rasa tegang dan haru di udara. Para peserta yang telah memberikan segala yang terbaik merasakan campuran antara kegembiraan dan kecemasan. Namun, tidak hanya para peserta yang merasakannya, melainkan juga teman-teman, keluarga, dan pendukung yang setia yang telah berada di samping mereka sepanjang perjalanan kompetisi.

Dalam momen akhir ini, juara 1, 2, dan 3 dari kedua cabang lomba akan diumumkan. Pemerintah dari cabang lomba artikel juara 1 dari Universitas Pendidikan Ganesha, juara 2 dari Universitas Negeri Malang, dan juara 3 dari Universitas Udayana. Sedangkan untuk cabang lomba tari juara 1 dari STKIP PGRI Trenggalek , juara 2 dari STIKES Patria Husada Blitar , dan juara 3 dari Universitas Negeri Semarang.

Keberhasilan mereka bukan hanya merupakan prestasi pribadi, tetapi juga pengakuan atas upaya keras dan dedikasi mereka dalam mengembangkan potensi di bidang kepenulisan dan seni tari. KIDS 1.0 telah menciptakan suatu panggung di mana setiap peserta merasa dihargai dan diberi kesempatan untuk menginspirasi orang lain melalui karya-karya mereka.