Diskusi Eksternal Divisi PBMM KKM 3 “Kupas Tuntas Langkah Awal Sempro Hingga Skripsi”

Diskusi eksternal merupakan kegiatan yang merujuk pada percakapan atau pertukaran informasi. Diskusi ini sering kali melibatkan orang-orang dari latar belakang yang berbeda, memiliki pemikiran yang beragam, atau memiliki perspektif yang berbeda dengan tujuan untuk memperluas pemahaman dan memperkaya ide-ide individu-individu yang berpartisipasi.

Diskusi eksternal yang dilaksanakan oleh divisi PBMM KKM III pada hari Jum’at, 17 Juni 2022 dengan tema “Kupas Tuntas Langkah Awal Sempro Hingga Skripsi” tampaknya menjadi acara yang sangat berguna bagi mahasiswa yang sedang melalui tahapan penelitian skripsi mereka. Bersama Nadea selaku moderator dan Ibu Yuniawatika, S.Pd., M.Pd. selaku narasumber, diskusi ini membahas berbagai aspek yang terkait dengan langkah-langkah awal dari seminar proposal (Sempro) hingga penulisan skripsi. Berikut beberapa topik yang mungkin dibahas dalam diskusi tersebut:

1. Persiapan Sempro: Langkah-langkah yang perlu diambil untuk mempersiapkan presentasi Sempro yang efektif, termasuk pemilihan topik, pengumpulan literatur, dan menyusun kerangka proposal.
  2. Pelaksanaan Sempro: Tips untuk melakukan presentasi Sempro yang sukses, termasuk cara mengorganisir materi, menyampaikan argumen dengan jelas, dan menjawab pertanyaan dari dosen penguji.
  3. Penulisan Skripsi: Tahapan awal dalam penulisan skripsi, seperti menyusun judul yang tepat, merancang kerangka penulisan, dan menyusun proposal skripsi.
  4. Pengumpulan Data: Metode-metode yang dapat digunakan untuk mengumpulkan data penelitian, baik itu melalui survei, wawancara, observasi, atau analisis dokumen.
  5. Analisis Data: Langkah-langkah dalam menganalisis data yang telah dikumpulkan, termasuk teknik statistik, penggunaan perangkat lunak statistik, dan interpretasi hasil.
  6. Penulisan dan Penyuntingan Skripsi: Tips untuk menulis skripsi yang baik, meliputi struktur penulisan, kutipan dan daftar pustaka yang benar, serta penyuntingan naskah untuk kesalahan tata bahasa dan ketepatan argumen.
  7. Persiapan Sidang Skripsi: Tips untuk mempersiapkan diri menghadapi sidang skripsi, termasuk menjawab pertanyaan penguji dengan percaya diri dan mengelola waktu dengan baik.

Diskusi ini akan memberikan pemahaman yang lebih baik tentang tahapan awal seminar proposal hingga penulisan skripsi dan dapat membantu mahasiswa dalam mempersiapkan dan menyelesaikan tugas akhir mereka.